Главная>Статьи>

Методы профилактики алкоголизма

Методы профилактики алкоголизма: как защититься от тяги к спиртному?

Методы профилактики алкоголизма

 Чрезмерное употребление спиртного разрушает семьи, приводит к постепенной деградации личности пьющего человека. Она сокращает жизни, состояние алкогольного опьянения часто становится причиной аварий на производстве и ДТП с тяжелыми последствиями. Комплекс мер профилактики помогает снизить число случаев алкоголизма и поменять отношение к проблеме в обществе.

Причины роста алкоголизации населения

Алкоголизм стал распространен из-за положительного отношения к спиртному в обществе в целом. Спиртные напитки стали постоянным спутником любых радостных и печальных событий, без него не обходятся праздники, дружеские и семейные встречи. Тихое «бытовое» пьянство зачастую уже говорит о начале проблем, причем сам алкоголик о них даже не подозревает.

Некоторые факторы способствуют ускоренному развитию зависимости:

  • Наследственность и пример родителей. Дети, рожденные алкоголиками и выросшие в семьях, где постоянно употребляют спиртное, имеют все шансы сами продолжить тот же разрушительный образ жизни.
  • Социальная среда. Пьющий круг общения затягивает, возникает необходимость «стать своим». В результате человеку очень трудно вырваться из токсичной среды, причем это касается и подростков, и взрослых.
  • Низкий уровень доходов и бытовая неустроенность. Низкие зарплаты, проблемы с жильем, отсутствие перспектив социального роста – все это подталкивает к формированию тяги, спиртное становится основным способом расслабиться и забыть о проблемах.
  • Недостаток информированности о вреде спиртного. Люди верят, что пиво не опасно, вино и другие малоалкогольные напитки тяги не вызывают, распространены всевозможные методы «народного лечения» болезней с помощью крепких напитков. В итоге все это способствует росту заболеваемости.
  • Личные качества. Склонность к депрессиям, неуверенность в себе, психологические комплексы, отсутствие принятия с стороны близких – все это также способствует формированию зависимости.

Спирт вызывает не только физическую, но и психическую тягу, особенно на ранних этапах, поэтому с ней так трудно бороться. Профилактика направлена на устранение факторов, способствующих развитию зависимости.

Типы профилактики алкоголизма

Задача государства – бороться с этим заболеванием на всех уровнях, искать способы воздействия на сознание людей и повышения их материального благополучия для предотвращения патологии. Различные мероприятия помогает не только снизить рост числа новых случаев, но и поддерживать людей, которые встали на путь освобождения.

Различают несколько типов профилактики алкоголизма:

  • Первичная. Она направлена на предотвращение заболевания и ориентирована в первую очередь на лиц молодого возраста. Ее задача – не допустить появления тяги к спиртному у подростков и молодежи: для этого проводятся различные мероприятия, помогающие сформировать положительную мотивацию на здоровый образ жизни.
  • Вторичная. Такая профилактика направлена на людей, которые уже имеют первые признаки формирующейся зависимости. Ее задача – не допустить перехода в тяжелую форму, когда употребление спиртного становится не удовольствием, а жизненной необходимостью.
  • Третичная. Она ориентирована на людей, которые борются с алкоголизмом или уже отказались от спиртного. Меры направлены на предотвращение рецидивов и ресоциализацию: бывший алкоголик нуждается в помощи, чтобы успешно вернуться в общество. Лечение может проводиться в государственных и частных клиниках, но человеку в любом случае потребуется дальнейшая поддержка.

Все типы профилактики ориентированы на борьбу с факторами риска и на поддержание факторов жизни, способствующих защите целевой группы от алкоголя.

Как работает профилактика алкоголизма?

Существуют различные меры профилактики, вводимые на государственном уровне и на уровне отдельных общественных организаций. Она в любом случае должна быть комплексной: в нее входят психологические, педагогические, социальные, экономические, медицинские мероприятия, помогающие воздействовать на разные категории населения.

Можно перечислить несколько рабочих методов профилактики алкогольной зависимости:

  • Ограничение доступности алкоголя. Для того сокращается время продажи в магазинах, устанавливается запрет на приобретение в определенные дни, в том числе во время праздников и массовых народных гуляний. В России введен запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним, в магазинах молодые люди обязаны предъявлять паспорт для подтверждения возраста. В некоторых регионах, в частности на Северном Кавказе, приобрести спиртное можно только в определенные дни, все остальное время продажа запрещена. В результате уровень алкоголизации населения там один из самых низких.
  • Проведение грамотной антиалкогольной кампании. Она направлена на информирование как можно большего числа людей о вреде употребления алкоголя в любых формах и в любых количествах. Социальная реклама не должна быть навязчивой, чтобы не вызвать обратной реакции у целевой аудитории.
  • Выявление случаев алкоголизма на ранних стадиях. В этом случае лечение является намного более результативным, а человека проще уговорить на борьбу с зависимостью. Для этого нужно сделать более доступными центры психологической поддержки и наркологической помощи.
  • Ограждение детей от опасного влияния пьющих родителей. Различные государственные меры направлены на работу с семьями: они способствуют раннему выявлению опасных ситуаций, в тяжелых случаях дети могут быть изъяты из семьи, где им угрожает опасность.
  • Комплексная работа с молодежью. Психолого-педагогическое сообщество должно сформировать дружелюбную и безопасную для подростков среду, в которой будет формироваться негативное отношение к алкоголю. Для этого необходимы условия для творческих занятий, спортивных тренировок, общения в здоровой среде с различными видами интересной досуговой деятельности.

Это только часть мер, способствующих снижению алкоголизации населения. Государство напрямую заинтересовано в улучшении здоровья нации, поэтому в последние годы принимается все больше мер, направленных на борьбу с зависимостью.

Государственные меры профилактики алкоголизма

На федеральном и местном уровне разрабатывается система, снижающая доступность алкоголя для населения, а также помогающая уменьшить количество случаев зависимости. Важным шагом стало начало борьбы с поддельным и контрафактным алкоголем: введение на государственном уровне системы ЕГАИС помогло отрегулировать алкогольный рынок. Сейчас продажа всех видов спиртных напитков контролируется государством, что позволило резко снизить количество отравлений поддельным алкоголем.

Еще одно направление работы – принятие мер по снижению доступности спиртных напитков. Для этого в большинстве регионов установлен жесткий запрет на ночную продажу спиртного, за исключением баров и ресторанов. Это не только способствует снижению вредного влияния алкоголя на население, но и уменьшает количество случаев «пьяных» преступлений, которых легко можно было избежать.

Одной из новых мер ограничения доступности алкоголя стал запрет продажи в небольших торговых точках площадью менее 20 кв.м, расположенных в жилых домах и пристройках к ним. Это позволило закрыть так называемые «наливайки», где каждый жилец многоквартирного дома мог практически в любое время купить алкоголь. Такие торговые точки становились очагами преступности в районе, доставляли значительный дискомфорт обитателям соседних домов. Запрет позволил уничтожить «наливайки» и убрать алкогольную торговлю подальше от жилых домов.

На государственном уровне ведется антиалкогольная кампания среди молодежи. Становятся более доступными места для занятия спортом, всевозможные кружки и секции для подростков. Однако эта проблема остается особенно актуальной во многих регионах, где недостаточно поддержки федерального центра. Установлены жесткие ограничения на продажу спиртного несовершеннолетним, магазинам, допустившим такие нарушения, грозят крупные штрафы, как и их сотрудникам.

Это только часть мер, направленных на сокращение алкоголизации населения и борьбу с доступностью спиртного. Введенные за последние годы ограничения дали результаты: сократилось среднедушевое потребление спиртного, значительно уменьшился рынок контрафакта, частично снизилось количество бытовых преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Однако действенность принимаемых мер напрямую зависит от материального благополучия людей. В регионах с тяжелой социальной ситуацией и низким уровнем жизни алкоголизация продолжает расти.

Методы поддержки на этапах лечения алкоголизма

Вопреки распространенному мнению алкоголизм излечим на любой стадии: зависимому человеку предстоит пройти длительный путь борьбы, однако в итоге можно полностью освободиться от зависимости. Действенность лечения во многом зависит от правильно оказанной наркологической помощи.

В частной клинике применяются различные меры борьбы с алкоголизмом, они помогают людям бросить пить и вернуться к полноценной здоровой жизни:

  • Детоксикация на дому и в стационаре. Очистка организма от токсинов помогает справиться с острым алкогольным отравлением или безопасно вывести человека из запоя. После этого врач порекомендует отправиться в стационар для прохождения полного курса.
  • Кодирование различными методиками. Этот метод направлен на устранение физической тяги и на формирование отвращения к спиртному. Борьба с алкоголизмом включает в себя установку прочного запрета, который будет препятствовать употреблению спиртного длительный срок. Это одновременно лечение и профилактика дальнейших срывов.
  • Психологическая поддержка во время стационарного курса лечения и после его завершения. Даже после окончания основной программы бывший алкоголик продолжает амбулаторно посещать нарколога и участвовать в групповых встречах. Это создаёт ощущение поддержки и защищенности, которое помогает не сорваться в сложные периоды.
  • Помощь при ресоциализации. На ранних этапах лечения больной изолируется от общества, но позднее ему предстоит возврат в привычную среду. Чтобы избежать срывов, он должен пройти курс психотерапии и научиться не поддаваться соблазнам вернуться к прежнему образу жизни.

Обратите внимание!

Важным этапом профилактики срывов стала работа с членами семьи бывшего алкоголика. Им требуется тоже пройти курс психологической поддержки для освобождения от созависимости и восстановления в семье нормальных отношений.

Насколько эффективна профилактика алкоголизма?

Основная цель комплексной профилактики зависимости – создание комфортной и благополучной социальной среды, в которой не будет возникать желание сбежать от проблем с помощью алкоголя. Она проводится среди всех категорий населения, активно ведется работа с подростками и молодежью. Эффективность профилактики напрямую зависит от социально-экономического благополучия в регионе, а также от строгости соблюдения установленных законодательством мер.

Уже возникшую зависимость нужно лечить на любой стадии. Наркологическая клиника в Хабаровске проводит полный курс лечения с реабилитацией и ресоциализацией. Сотни наших пациентов уже смогли освободиться от зависимости.

Не откладывайте помощь! Звоните!