+7 (4212) 79-39-23 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Особенности лечения алкоголизма: сколько нельзя пить перед кодировкой и почему

Особенности лечения алкоголизма: сколько нельзя пить перед кодировкой и почему

Алкоголизм – тяжелое хроническое заболевание, справиться с которым можно только после продолжительного лечения. Этот недуг вызывает физическую и психологическую зависимость, поэтому важно, чтобы терапия была всесторонней. Одним из действенных и кардинальных методов является кодирование. Важно понимать, что поможет оно только в том случае, если пациент сам искренне будет желать победить свою болезнь. Поэтому предварительно с ним требуется провести психологическую работу. Принудительная терапия неэффективна, незаконна и опасна.

Важно соблюдать определенные условия, чтобы лечение подействовало. Например, алкоголь перед кодировкой запрещено употреблять на протяжении определенного времени. Сколько нужно воздерживаться, каковы особенности кодирования, разберем в этой статье.

Методы кодирования

Для борьбы с алкогольной зависимостью используются два эффективных метода:

  • медикаментозный;
  • психотерапевтический.

Какой бы способ не был выбран, больной должен предварительно отказаться от употребления спиртного. Если этого не сделать, лечение не только будет неэффективным, но и организм может прореагировать непредсказуемо, что грозит опасными последствиями для здоровья человека.

На протяжении всего лечения следует исключить спиртное в любых количествах. По этой причине кодирование проводят в стационарных условиях, когда пациент находится под круглосуточным наблюдением медиков, которые следят не только за состоянием алкоголика, но и его режимом.

Насколько нужно отказаться от алкоголя перед кодировкой?

Прежде чем начинать эффективную терапию, сам пациент и его родственники должны знать, что нужно перед кодировкой от алкоголя. При медикаментозном лечении используются лекарственные средства двух типов. Это может быть Дисульфирам (его использование еще называют лечением по методу Торпедо), а также Налтрексон (или один из его аналогов, например, Вивитрол).

Использование Дисульфирама

Использование препарата Дисульфирам заключается в том, что в кровь вводится средство, которое блокирует ферменты печени, ответственные за разложение ацетальдегида (это продукта распада этилового спирта).

Ацетальдегид крайне ядовитое вещество, намного опаснее этанола. Его скопление в организме в разы повышает отравляющий эффект, которым обладает этиловый спирт. В результате при введении этого средства в организм человека, в котором присутствует спирт, усиливается действие токсинов, что провоцирует сильнейшее отравление.

Возможно появление следующих симптомов:

  • рвота;
  • тошнота;
  • покраснение лица;
  • жар;
  • приступы стенокардии и аритмия;
  • диарея;
  • резкое повышение артериального давления;
  • головная боль и головокружение;
  • судороги;
  • одышка;
  • судороги.

Если не оказать пациенту срочную помощь, существует вероятность остановки дыхания, возможен даже летальный исход. Вот почему так важно отказаться от спиртного за несколько дней до медикаментозного кодирования.

Использование Налтрексона

Данный препарат действует по-другому. Его действие основано на блокировании выработки гормонов, вызывающих у человека эйфорию от употребления спиртных напитков. Налтрексон воздействует на опиоидные рецепторы, расположенные в головном мозге, в результате человек после употребления алкоголя не ощущает никакого эффекта.

Однако если ввести препарат в организм, в котором присутствует алкоголь, то последствия будут теми же, что и при передозировке наркотических средств. У пациента возникает тяжелейшая депрессия, склонность к сведению счетов с жизнью.

что нужно перед кодировкой от алкоголя

Сколько дней нельзя пить алкоголь перед кодировкой?

Родственники и больные должны четко знать ответ на вопрос, сколько нельзя пить перед кодировкой. В зависимости от совокупности факторов требуется от одного до пяти суток, чтобы полностью вывести спиртное из крови.

Дополнительное влияние на это оказывают:

  • крепость напитков, которые употреблял алкоголик;
  • количество выпитого;
  • продолжительность употребления спиртного;
  • индивидуальные особенности организма.

Продолжительность воздержания зависит от метода, выбранного для кодирования. К примеру, препарат Эспераль разрешается использовать через 2-3 дня после прекращения употребления спиртного, а Тетурам может быть введен минимум через сутки.

Психотерапевтический метод кодирования

Важно определиться, сколько дней нельзя пить алкоголь перед кодировкой, если используется психотерапевтический метод лечения. В этом случае требуется, чтобы человек отказался от алкоголя на срок от одной до двух недель.

За это время человеку требуется подготовиться к предстоящей процедуре. Причем не только физически, но и морально. Если больному удается самостоятельно продержаться этот срок без спиртного, это служит дополнительным свидетельством того, что он твердо решил бросить пить. В этом случае использование психотерапевтического метода будет максимально эффективным.

Важное условие для использования данного способа – осознанное решение избавиться от зависимости. Это означает, что у человека есть важный стимул, чтобы бросить пить, например, привязанность к семье. Важно не лишиться этого стимула.

Как алкоголику продержаться без спиртного столько времени?

Когда пациент не находится в состоянии запоя, то вполне реально все организовать так, чтобы он не пил какое-то время. Этого можно добиться, госпитализировав алкоголика в стационар, где он будет находиться под круглосуточным наблюдением медиков.

Состояние запоя усложняет задачу. В этом случае резкий отказ от алкоголя может привести к образованию алкогольного психоза, больше известного как белая горячка. В такой ситуации выход только один – помещение больного в стационар, где проводится детоксикация под контролем специалистов. Это ускоренное медикаментозное очищение от алкоголя и продуктов его распада.

Когда перед кодированием человек остается дома, ему требуется постоянно принимать лекарства по назначению врача. Следить за этим должны его родственники. Данные препараты способны подавлять тягу к спиртному, вызывать отвращение, что поможет воздержаться от возлияний.

Какие именно препараты назначать, как часто их принимать и в каких дозировках, может решить только врач. Подобные средства хорошо известны родственникам алкоголиков. Они нередко тайно подсыпают их в еду или напитки, чтобы у человека возникло отвращение к спиртному. Существует много народных средств, основанных на том же эффекте. Однако применять их без консультации с врачом опасно, так как организм алкоголика слишком ослаблен, из-за этого могут возникнуть непредвиденные негативные последствия, чтобы устранить риск нанести вред. Из-за приема подобных средств есть риск отравления, резкого ухудшения состояния человека.

сколько нельзя пить перед кодировкой

Проведение кодирования после запоя

Если требуется закодировать алкоголика, который не в состоянии прервать запой, ему проводят предварительный курс детоксикации. В условиях стационара организм ускоренно очищают от этилового спирта, продуктов его распада, токсинов, других продуктов, способных спровоцировать хроническое отравление.

При кодировании в таком состоянии необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • кодирование запрещено проводить, если у человека наблюдается похмельный синдром;
  • один из эффективных методов очищения крови от токсинов – введение внутривенно соляного раствора;
  • нарколог в больших количествах назначает мочегонные средства;
  • очищению желудка способствует назначение слабительных средств, активированного угля;
  • рекомендуется проводить гигиенические процедуры для устранения следов спиртного со слизистых оболочек, поверхности кожи;
  • на протяжении всего этого периода больному следует отказаться не только от спиртного в любых количествах, но также от кваса, кефира, любых продуктов, даже если в них содержится не более 0,5% алкоголя.

Сколько времени не пить перед кодировкой от алкоголя, в каждом случае определяется индивидуально. Это зависит от степени воздействия спиртного на печень, общего состояния организма. Спустя отведенное время проводятся анализы, которые должны подтвердить, чтобы организм полностью очищен от спиртного. После этого можно приступать к кодированию.

Важно в этом время параллельно вести психологическую работу. Если человек не будет искренне желать избавиться от зависимости, эффективность кодирования будет невысокой, так как спустя какое-то время человек снова сорвется и начнет пить.

Подчеркнем, что продолжительность периода обязательно трезвости зависит не только от выбранного варианта кодирования, но и состояния больного. Например, на ранней стадии зависимости внутренние органы находятся в хорошем состоянии, печень еще крепкая, способна выполнять свои функции. В этом случае симптомы отравления будут минимальными, допускается минимальный срок воздержания. Чем дольше пациент злоупотребляет спиртным, чем слабее его здоровье и больше хронических заболеваний, тем дольше ему предстоит воздерживаться от любых спиртных напитков.

Чтобы определить состояние человека, на первоначальном этапе рекомендуется пройти диагностику. Это не только позволит специалистам оценить состояние больного, но и понять, какой из методов кодирования станет самым эффективным.

Насколько поможет выбранный метод кодирования от алкогольной зависимости, зависит от морального состояния больного. Медикаментозное кодирование преимущественно применяется, когда пациент не в состоянии на протяжении длительного времени отказываться от употребления спиртного. При этом у используемых препаратов много побочных эффектов, поэтому при наличии определенных заболеваний их использование представляется невозможным.

В такой ситуации единственным вариантом оказывается психотерапевтическая терапия. Для успешности этого метода важно, чтобы у больного не наступила окончательная деградация личности. Психотерапевтическое кодирование основано на методе гипноза, воздействовать им получается только на внушаемых людей. Среди алкоголиков их большинство.

Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фото бригад и клиники

Отзывы о Частной Скорой Помощи №1

27.12.2017
Город: Хабаровск
Когда я начинал курить, все думал, ну что мне будет с одной сигареты в день. Потом – ну что слу...
22.02.2018
Город: Анастасьевка
Признаться себе, что я алкоголик, было непросто. Еще тяжелее было бороться с алкоголизмом. Но т...
09.10.2019
Город: Хабаровск
Много лет употреблял наркотики. Много – это почти 9 лет, с перерывами, но небольшими. Сказать, ...
01.03.2018
Город: Переяславка
Муж пил ежедневно. Каждый день начинался с рюмочки, потом на работе стаканчик, домой приходил н...
26.02.2018
Город: Хабаровск
Обращался из-за проблемы злоупотребления спиртным. Не то чтобы речь шла о запоях, нет, но после...
10.11.2017
Город: Хабаровск
Я – наркоман, правда, с небольшим стажем, но с большой героиновой зависимостью. Какими проблема...
11.02.2018
Город: Хабаровск
Обращалась в этот центр в 2017 г, когда муж начал сильно выпивать и не мог остановиться, хотя х...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Владимир Лехман

Главный врач клиники.
Стаж работы более 15 лет.

фото доктора Сергей Тихомиров

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Николай Остряков

Врач нарколог.
Стаж более 14 лет.

фото доктора Антон Богаднов

Врач реаниматолог.
Стаж 25 лет.

фото доктора Василий Иванов

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Маргарита Колесниченко

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Сергей Резвин

Врач аддиктолог.
Стаж работы 15 лет.

читайте также
Эффективное кодирование от алкоголизма
от 6 месяцев до 5 лет

Оставьте заявку и получите скидку до 20%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp