+7 (4212) 79-39-23 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Суррогаты алкоголя, которые отбирают жизнь

Суррогаты алкоголя, которые отбирают жизнь

Чрезмерное употребление алкоголя – большая проблема человечества. Оно вызывает зависимость, которая может привести не только к опьянению, но и к острому отравлению. Оно наступает из-за употребления спиртных напитков в больших количествах. Особо сильно алкоголь поражает людей, в которых ослаблен организм, детей, переутомленных. Он может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Большие дозы алкогольных напитков влияют на дыхание, давление падает, пульс становится слабым, человек легко может потерять сознание.

Что называют суррогатами алкоголя

Суррогаты алкоголя – различные жидкости, которыми заменяют употребление алкогольных напитков. Они, как правило, стоят дешевле и более доступны. Очень часто употребляют на поздних стадиях алкоголизма. За наличием этилового спирта суррогаты различают:

  • ложные – технические жидкости, которые не содержат спирт. Его заменяют этиленгликолем, ацетоном, метиловым спиртом и др. 
  • истинные – имеют в своем составе этанол и примеси. Это могут быть косметические средства (одеколоны, лосьоны, духи) или медикаменты (настойки, эликсиры).

Употребляя истинные суррогаты, отравление провоцируют примеси, а при употреблении ложных – ядовитые метаболиты, которые возникают при расщеплении спиртов. Россия считается страной, где суррогаты наиболее распространенные и некоторые из них уже считаются частью культуры. С каждым годом спрос на них растет. В 2016 году в российском городе Иркутск из-за суррогата «Настойка боярышника» отравилось более 70 человек.

Самые распространенные заменители этилового спирта:

  • этиленгликоль – составляющая антифризов. Он распадается на щавелевую и гликолевую кислоту, которые поражают центральную нервную систему. Могут возникать потеря сознания, судороги, нарушения в работе сердца, печеночная недостаточность.
  • ацетон – воздействует на пищеварительную систему, может воспалиться слизистые оболочки и возникнуть гастрит.
  • метиловый спирт – летальный исход может наступить при приеме 100 мл. Поражается нервная система, особенно зрение и дыхательный нерв. Начинаются острые головные боли, а через 15-30 человек теряет зрение.
  • гидролизный спирт – более токсичный чем этиловый, но признаки отравления похожи.
  • дихлорэтан – выступает в качестве растворителя при склеивании пластмассовых предметов. Его воздействие самое тяжелое: развивается сердечно-сосудистая недостаточность, проявляются судороги и теряется сознание. Смертельная доза дихлорэтана – 20 мл.
  • медикаменты – различные растирки, настойки продаются без рецепта, поэтому достаточно доступны. В своем составе некоторые из них помимо спирта имеют анестезин, который может провоцировать поражение крови. Способность переносить кислород теряется и наступает кислородное голодание.
  • косметические средства – раздражают слизистые оболочки и приводят к гастриту.
  • самогон – содержащиеся в нем сивушные масла отрицательно влияют на функции желудка и печени.
  • клей.
  • политура.

Суррогаты отличаются запахом, цветом, применениям от казенных спиртных напитков. Отравление суррогатами имеет свой код согласно Международной классификации болезней – 10 Т51 (токсическое действие веществ, преимущественно немедицинского назначения).

Отравление суррогатами алкоголя лечение

Причины интоксикации суррогатами алкоголя

Основной причиной отравления суррогатами алкоголя является постоянное их употребление. Некоторые настолько токсично, что достаточно разового попадания в организм чтобы начались серьезные проблемы со здоровьем, а в случае превышения допустимой дозы – летальный исход. Существуют разные факторы, которые способствуют попробовать, не предназначенные для употребления жидкости. Это алкогольная и наркотическая зависимость, плохая компания, семейные проблемы, плохая наследственность и другие. Особое внимание стоить обращать на детей, которые могут поддаться одному с этих факторов.

Воздействие на организм

Влияние суррогатов на организм имеет первичные и вторичные признаки.

Все начинается с возбуждения тела на эмоциональном и физическом уровнях. Глаза начинают блестеть, и повышается активность. Кажется, что все проблемы решены, улучшается отношения к окружающему миру. При этом у человека растет уверенность в себе и своих убеждениях, он становится резким и категоричным. Если начать спорить с ним, то можно заметить расширенные зрачки и покраснение лица, что тоже является первичными воздействиями.

Некоторые вторичные признаки заметить невозможно – это всасывание токсинов в кровь, вследствие чего нарушается работа центральной нервной системы и головного мозга. Наступает более сильное алкогольное опьянение и у человека проявляются четко выражение состояния: глупость в суждениях, агрессивное поведение, сексуальная тяга и другие.

С увеличением количества токсинов, которые получает организм, растет и его воздействие. Стает тяжело дышать, сосуды сужаются, речь и движения стают неуместными. Для такого состояния характерны передвижения ползком. С увеличением интоксикации, человек перестает на все реагировать и может наступить алкогольная кома, которая в свою очередь может привести к смерти.

Различают такие стадии коматозного состояния:

  1. Первая – поверхностная. Для того, чтобы привести человека в чувства, необходимо промыть желудок.
  2. Вторая – средней тяжести. Основной симптом – расслабленный тонус мышц. Промывание желудка не приведет потерпевшего в чувства, требуется госпитализация.
  3. Третья – глубокая кома. Рефлексы отсутствуют, нет реакции на свет, могут наблюдаться судороги. Необходима срочная медицинская помощь.

Наиболее вероятно наступление комы, если человек, который редко употребляет алкоголь, за раз примет большую дозу чистого спирта.

Если своевременно не оказать помощь, наступит критическое состояние, которое перерастет в летальный исход.

Отравление суррогатами алкоголя симптомы

Клинические симптомы при отравлении суррогатами алкоголя

Симптомы, которые будут проявляться при отравлении суррогатами алкоголя, зависят от их типа. Более легкая форма наблюдается от истинных, которые содержат этиловый спирт. Все начинается с симптомов алкогольного опьянения:

  • смена цвета кожи лица (покраснение);
  • повышенное потоотделение и слюноотделение;
  • чувство расслабления;
  • эмоциональное возбуждение.

Через некоторое время проявляются признаки интоксикации. Кожа начинает бледнеть, учащается сердцебиение, сушит во рту, а зрачки расширяются. Из-за возбуждения нарушается координация и человек может упасть. Начинает запутываться язык, речь трудно понять, внимание рассеивается.

Первая помощь и лечение при отравлении суррогатами алкоголя

После устрашающих статистических данных каждый должен уметь надавать первую медицинскую помощь при алкогольном отравлении.

В первую очередь, увидев пьяного, который не может встать и имеет болезненный вид, нужно вызвать скорую помощь. Действия, которые нужно сделать до ее приезда, разнятся в зависимости от того находится ли человек в сознании или нет. В первом случае:

  • необходимо срочно промыть желудок большим количеством води – это поможет вывести алкоголь, который еще не всосался;
  • осторожно, чтобы не повредить слизистую глотки, придавить корень языка (пальцем, ложкой) и тем самым вызвать рвотный позыв;
  • заставить принять солевое слабительное;

Если отравление наступило вследствие принятия метилового спирта, то можно дать пострадавшему выпить водки. В данном случае этилен будет препятствовать разложению метанола на токсичные составляющие. Для стимуляции дыхания можно дать пьяному крепкого чая или кофе.

Если есть нарушение дыхания и замедленное сердцебиение, до приезда «скорой» нужно делать искусственное дыхание и массаж сердца. Если человек без сознания очень важно не промывать ему желудок, поскольку он может захлебнуться. В таких случаях это могут делать только квалифицированные медики.

  • уложить пострадавшего на бок на ровной твердой поверхности, голову опустить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути;
  • попробовать привести его в сознание с помощью нашатыря;

Отравление суррогатами алкоголя первая помощь

При отравлении алкоголем ребенка, необходимо немедленно вызывать неотложную помощь. До ее приезда промыть желудок и вызвать рвоту. Действия врачей зависят от того, каким именно суррогатом было спровоцировано отравление. В больнице отравление суррогатами алкоголя лечат с помощью таких действий:

  • с помощью зонда промывают желудок. При отравлении метиловым спиртом процедуру повторяют 3 суток.
  • через капельницу вводят этанол (5%), при легком отравлении – 30% внутрь.
  • если причиной отравления стал этиленгликоль, то нужно ввести глюконат кальция.
  • если отсутствует нарушение в роботе почек, вводят большое количество растворов и мочегонных препаратов.
  • назначают гемодиализ, чтобы вывести токсины из крови.
  • вводят витаминные группы (В, С) и глюкозу.

Если отравление достигло тяжелых стадий, может понадобиться оперативное вмешательство.

Последствия отравления

Как уже говорилось, степень отравления и состояние пострадавшего зависит от того, каким именно видом суррогата оно вызвано. Также имеет значение, была ли хроническая зависимость от алкоголя. В таких больных, как правило, степень поражения токсинами настолько велика, что неотложное врачебное вмешательство может быть бессильным.

При интоксикации метиловым спиртом может пропасть зрение, восстановить которое невозможно. Этиленгликоль провоцирует отказ почек, вследствие чего наступает смерть. Также могут наступить такие усложнения, как:

  • параличи;
  • язва;
  • психоз;
  • дыхательная недостаточность;
  • гепатит, панкреатит;
  • энцефалопатия.

Отравление суррогатами алкоголя – одна с наиболее частых причин отравлений. Оно может иметь необратимые последствия, поэтому важно не принимать вещества, которые имеют другое предназначения. А лучше ограничить употребление алкогольных напитков.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 198.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фото бригад и клиники

Отзывы о Частной Скорой Помощи №1

отзыв от Виктор, Хабаровск
Виктор, Хабаровск
22 года
10.11.2017
Я – наркоман, правда, с небольшим стажем, но с большой героиновой зависимостью. Какими проблема ...
отзыв от Евгений, Хабаровск
Евгений, Хабаровск
25 лет
27.12.2017
Когда я начинал курить, все думал, ну что мне будет с одной сигареты в день. Потом – ну что слу ...
отзыв от Геннадий М., Анастасьевка
Геннадий М., Анастасьевка
47 лет
22.02.2018
Признаться себе, что я алкоголик, было непросто. Еще тяжелее было бороться с алкоголизмом. Но т ...
отзыв от Макс, Хабаровск
Макс, Хабаровск
36 лет
09.10.2017
Много лет употреблял наркотики. Много – это почти 9 лет, с перерывами, но небольшими. Сказать, ...
отзыв от Ольга, Хабаровск
Ольга, Хабаровск
38 лет
11.02.2018
Обращалась в этот центр в 2017 г, когда муж начал сильно выпивать и не мог остановиться, хотя х ...
отзыв от Михаил Евгеньевич, Хабаровск
Михаил Евгеньевич, Хабаровск
56 лет
26.02.2018
Обращался из-за проблемы злоупотребления спиртным. Не то чтобы речь шла о запоях, нет, но после ...
отзыв от Екатерина, Переяславка
Екатерина, Переяславка
28 лет
01.03.2018
Муж пил ежедневно. Каждый день начинался с рюмочки, потом на работе стаканчик, домой приходил н ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Владимир Лехман

Главный врач клиники.
Стаж работы более 15 лет.

фото доктора Сергей Тихомиров

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Николай Остряков

Врач нарколог.
Стаж более 14 лет.

фото доктора Антон Богаднов

Врач реаниматолог.
Стаж 25 лет.

фото доктора Василий Иванов

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Маргарита Колесниченко

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Сергей Резвин

Врач аддиктолог.
Стаж работы 15 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.