Главная>Статьи>

Можно ли пить Нурофен с алкоголем?

Можно ли пить Нурофен с алкоголем. Помогает ли при похмелье?

Можно ли пить Нурофен с алкоголем?

Нурофен (действующее вещество ибупрофен) – это обезболивающее средство с жаропонижающим эффектом. Оно останавливает выработку простагландинов – веществ, которые в нервной системе играют роль посредника в передаче болевых сигналов и провоцируют повышение температуры тела при воспалительных процессах. Пить его следует строго по инструкции.

Назначение препарата. Можно ли принимать нурофен с алкоголем?

Препарат хорошо помогает справиться:

  • с зубной болью;
  • снять неприятные болевые ощущения у женщины, вызванные месячными;
  • убрать невралгии и сильные боли в суставах;
  • ликвидировать серьезные мышечные воспаления.

Также нурофен прописывают, чтобы ослабить симптомы ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваний вирусной природы, когда они достигли острой формы. Препарат помогает убрать высокую температуру, освобождает от озноба и жара.

Нурофен считается не очень безопасным лекарством с большим количеством противопоказаний, осложнений и побочных эффектов. Употреблять его вместе со спиртным строго запрещается. Нельзя принимать препарат и с похмелья, так как в этот период определенное количество алкоголя еще остается в организме.

Почему нурофен с алкоголем употреблять нельзя

Комбинация нурофена и алкоголя оказывает негативное воздействие на большое количество органов и систем организма. Особенно сильно страдают кишечник и желудок. Этанол и ибупрофен приводят к воспалению слизистых оболочек жизненно важных органов пищеварения. Это чревато появлением трещин на их стенках, кровотечениям и зарождением хронических заболеваний (колитов, язвенной болезни, гастритов), прочими последствиями. В лучшем случае комбинация ибупрофена с этанолом вызывает лишь сильные желудочные боли.

Также одновременный прием спиртного и средства:

  • очень плохо влияет на почки, не дает им нормально отфильтровывать вредный токсин ацетальдегид, который образуется в результате метаболизма этанола. Нурофен после алкоголя особенно нежелательно выпивать, если человек страдает от почечной недостаточности. Эта комбинация может стать причиной развития острой стадии этого серьезного заболевания;
  • приводит к проблемам с мочеполовой системой организма, становится причиной различных инфекций мочевого пузыря и мочевыводящих каналов, образования в них камней;
  • вызывает различные отечные явления (в том числе может привести и к отечностям в легких);
  • увеличивает риск кровотечений, так как разжижает кровь, резко ухудшает ее сворачиваемость;
  • становится причиной тяжелых заболеваний желчного пузыря (холециститов, желчнокаменной болезни);
  • может вызвать воспаление поджелудочной железы, привести к очень опасной острой стадии панкреатита у лиц, которые страдают этим заболеванием;
  • становится причиной болезненных аллергических проявлений – крапивницы, сильного зуда и сыпи, шелушения кожи. В отдельных случаях вызывает серьезные аллергические реакции, которые сопровождаются астматическими проявлениями или отеком Квинке.

Кроме того, сочетание выпивки и таблеток препарата оказывает разрушительное воздействие на печень, создает предпосылки для появления тяжелых хронических заболеваний этого органа (фиброзов, гепатозов).

Действующее вещество средства ибупрофен мешает печени перерабатывать этанол. В результате алкоголь дольше находится внутри этого кроветворного органа и наносит ему большой вред. Нурофен и алкоголь, совместимость которых оценивается негативно, особенно опасны, если у человека уже есть какое-нибудь хроническое заболевание печени (цирроз, гепатит).

Другие проблемы, вызванные приемом спиртного и нурофена

Выпивка в сочетании с нурофеном нередко становится причиной сильной рвоты и тошноты, ощущения изжоги и тиннитуса (шума в ушах).

Также эта комбинация вызывает аритмии, тахикардии, стенокардии и другие проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Становится она причиной и различных патологий центральной нервной системы. В частности выпивка с нурофеном приводит к сильным мигреням и головокружениям, тяжелой одышке, хронической бессоннице и постоянному чувству усталости.

Порождает сочетание спиртного с этим препаратом и психические проблемы:

  • клиническую депрессию;
  • панические атаки;
  • фобии и неврозы;
  • в отдельных случаях (при приеме очень больших доз алкоголя) комбинация становится причиной психотических проявлений – галлюцинаций и бредовых состояний.

Подобные явления развеивают сомнения касательно того, можно ли нурофен с алкоголем сочетать.

Одновременный прием алкоголя и нурофена может вызвать очень серьезные проблемы со здоровьем у женщин, ждущих ребенка, и матерей, кормящих грудью. Также очень опасно и ни в коем случае нельзя сочетать этот препарат с выпивкой маленьким детям и подросткам, которым 15-18 лет. Неразумно принимать одновременно нурофен экспресс и алкоголь.

Не откладывайте помощь! Звоните!