+7 (4212) 79-39-23 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Как пить летом: чем опасен алкоголь на жаре?

Как правильно пить летом?

Обычно летом люди отдыхают, отмечают разные мероприятия на свежем воздухе, которые часто принимают спиртные напитки. Если принимать алкоголь в жару, то есть высокий риск серьезных последствий.

При безответственном и неправильном приеме спиртного организму может быть нанесен опасный вред. Поэтому предварительно лучше ознакомиться с безопасными методами употреблениями алкоголя, когда стоит жаркая погода.

Действие жары на организм человека

Для человека опасными погодными факторами являются палящие солнечные лучи и повышенная температура. Это негативно действует даже на непьющих людей.

В жаркое время в организме происходят следующие изменения:

  • Усиливается сердцебиение;
  • Расширяются сосуды;
  • К верхней поверхности кожи повышается кровоток.

Начинается активная терморегуляция – выделение пота, которое может привести к обезвоживанию. Оно наступает после приема большого объема спиртосодержащих веществ, так как в этом состоянии летний день из организма уходит избыточная вода. Это плохо отражается на человеческом здоровье и самочувствии. Постепенно симптоматика алкогольного отравления будет нарастать, хуже устраняться.

В жару на организм негативно воздействует влажность. При ее высоких показателях с поверхности кожи почти не будет испаряться пот. В результате прекращается работа наиболее эффективного метода терморегуляции, повышается риск получения теплового удара и других нежелательных последствий.

Какие последствия алкоголя в жару?

Если принимать алкоголь в жару, последствия будут следующими:

  1. Повысится кровяное давление. На сосуды и сердце оказывается избыточная нагрузка, которые в жару и так активно функционируют для охлаждения организма;
  2. Почти весь объем жидкости выходит в форме мочи, а для потоотделения ее не хватает. Поэтому во много раз повышается опасность теплового удара;
  3. Меняется естественная терморегуляция, которая ухудшается мочегонным действием спиртного и ускоряет обезвоживание;
  4. Стандартные признаки теплового удара идентичны симптоматике алкогольной интоксикации, включая тошноту, боль в голове и сухость в ротовой полости. Поэтому на такие симптомы человек часто не обращает внимания, стремится больше напиться. Вследствие этого организму приходится перерабатывать большой объем спиртного в комплексе с обезвоживанием и высокой температурой.

Не нужно забывать, что опасность алкоголя заключается в биохимических процессах, физиологии. Его также нельзя сочетать с активным спортом.

Как пить алкоголь в жару?

Потреблять спиртные напитки нужно в тени, защищаясь от солнечных лучей. Не всем людям известно, почему нельзя пить алкоголь в жару. Человек может обгореть и в утренние часы испытывать неприятные ощущения. Также есть риск развития более опасных последствий с потерей сознаний или тепловым ударом.

Большинство людей стремится избавиться от жажды с помощью больших объемов пива. В действительности освежающее, охлаждающее действие напитка длится не больше нескольких минут и человеку снова хочется пить. Но в организме усиливается уровень обезвоживания, так как из-за пива жидкость выходит по другому пути (не через потоотделение).

В пьяном виде запрещается плавать в реках, открытых водоемах или в бассейне. А при появлении признаков, связанных с сухостью в ротовой полости, болью или головокружением, надо прекратить прием спиртного и уйти в прохладное место. Такая симптоматика может свидетельствовать о солнечном ударе.

Какой алкоголь можно пить в жару

Что можно пить в жаркую погоду?

Организм человека принимает и усваивает различные виды напитков по-разному. Побочные реакции и скорость выработки зависят от состава и насколько крепкий напиток. Также учитывают индивидуальные черты организма, стаж приема алкоголя и хронические патологии. Рассмотрим, какой алкоголь можно пить в жару:

  1. Красное и белое сухое вино. Такие напитки хорошо принимать в жаркое время, они приносят пользу организму. Виноградные кислоты защищают человека от солнечного перегревания. Прохладный напиток, разведенный с простой или минеральной водой, хорошо удаляет жажду и утомляемость, не оказывает сильных нагрузок на органы. Вино способствует нормализации кровотока и кровеносных сосудов. В жару можно выпивать не более 2 бокалов легких винных сортов, но не на голодный желудок;
  2. Пиво, напитки с его содержанием. Летом не нужно выпивать в день больше литра, а крепость напитка не должна превышать 4%. Пиво с большей крепостью нужно выпивать в меньшем объеме, иначе поджелудочной железе будет нанесен ущерб. В процессе приема пива в жару опьянение не сразу появляется, поэтому человек стремится утолить свою жажду и выпивает намного больше;
  3. Шампанское. В жару человек пьянеет намного быстрее. Это касается также газированного алкоголя с содержанием углекислоты. Она ускоряет всасывание спирта в кровь, поэтому можно напиться. Желательно выпивать не больше двух бокалов шампанского, предварительно поесть. Его не нужно смешивать с другими видами алкоголя;
  4. Вермуты, ликеры. Такие напитки содержат много сахара и не утоляют жажду. Из-за большого содержания спирта и сахара наступает обезвоживание, на поджелудочную железу и печень приходятся высокие нагрузки, а из-за усиливающих вкус и аромат добавок иногда развивается аллергия. В жаркое время лучше выпивать такие коктейли в незначительных объемах, без содержания спирта;
  5. Комбинации из нескольких коктейлей. Холодные напитки со льдом хорошо освежают, отличаются сочным и загадочным вкусом. Хорошо, когда в составе имеется один вид алкоголя. Но если в напитке содержится несколько разновидностей спиртного, то наступит тяжелый похмельный синдром, усилится нагрузка на органы;
  6. Крепкий алкоголь. Любые крепкие напитки летом приводят к обезвоживанию, а большие дозировки этанола способствуют резкому расширению и спазмам в сосудах. Из-за этого организм перегревается и на солнце может случиться тепловой удар. Выпивать напитки высокой крепости нужно в вечернее время, когда спадает жара. При этом должна быть хорошая закуска, лучше с мясом. Для безопасной дозировки лучше выпить не более 30-40 грамм или 3 рюмок.

Особенно внимательно нужно пить коньяк, который расширяет сосуды, ускоряет потоотделение.

Можно отметить, что летом лучше пить легкое пиво не больше литра. Также можно выпить до двух бокалов сухого вина или охлаждающие коктейли с одним алкогольным компонентом.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 285.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фото бригад и клиники

Отзывы о Частной Скорой Помощи №1

отзыв от Михаил Евгеньевич, Хабаровск
Михаил Евгеньевич, Хабаровск
56 лет
26.02.2018
Обращался из-за проблемы злоупотребления спиртным. Не то чтобы речь шла о запоях, нет, но после ...
отзыв от Екатерина, Переяславка
Екатерина, Переяславка
28 лет
01.03.2018
Муж пил ежедневно. Каждый день начинался с рюмочки, потом на работе стаканчик, домой приходил н ...
отзыв от Геннадий М., Анастасьевка
Геннадий М., Анастасьевка
47 лет
22.02.2018
Признаться себе, что я алкоголик, было непросто. Еще тяжелее было бороться с алкоголизмом. Но т ...
отзыв от Виктор, Хабаровск
Виктор, Хабаровск
22 года
10.11.2017
Я – наркоман, правда, с небольшим стажем, но с большой героиновой зависимостью. Какими проблема ...
отзыв от Евгений, Хабаровск
Евгений, Хабаровск
25 лет
27.12.2017
Когда я начинал курить, все думал, ну что мне будет с одной сигареты в день. Потом – ну что слу ...
отзыв от Ольга, Хабаровск
Ольга, Хабаровск
38 лет
11.02.2018
Обращалась в этот центр в 2017 г, когда муж начал сильно выпивать и не мог остановиться, хотя х ...
отзыв от Макс, Хабаровск
Макс, Хабаровск
36 лет
09.10.2017
Много лет употреблял наркотики. Много – это почти 9 лет, с перерывами, но небольшими. Сказать, ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Владимир Лехман

Главный врач клиники.
Стаж работы более 15 лет.

Владимир Лехман
фото доктора Сергей Тихомиров

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 11 лет.

Сергей Тихомиров
фото доктора Николай Остряков

Врач нарколог.
Стаж более 14 лет.

Николай Остряков
фото доктора Антон Богаднов

Врач реаниматолог.
Стаж 25 лет.

Антон Богаднов
фото доктора Василий Иванов

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 11 лет.

Василий Иванов
фото доктора Маргарита Колесниченко

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 13 лет.

Маргарита Колесниченко
фото доктора Сергей Резвин

Врач аддиктолог.
Стаж работы 15 лет.

Сергей Резвин
читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Мы не выполняем рекламных рассылок и никогда не передаем Ваш телефон третьим лицам