+7 (4212) 79-39-23 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Икота после алкоголя: почему возникает и как решить проблему

Икота после алкоголя: почему возникает и как решить проблему

Похмелье – последствие злоупотребления спиртными напитками – чревато головокружением, слабостью во всем теле, тошнотой, головными болями. Икота после алкоголя – еще один «опознавательный знак» абстинентного синдрома. Бывает, избавиться от этого симптома не удается очень долго (от пары чалов до нескольких дней) – дискомфорт от икоты усугубляет и без того неприятную клиническую картину. О том, почему возникает икание, и как решить эту проблему в домашних условиях, - далее.

Причины дискомфорта

С иканием с детства знаком каждый из нас (первые приступы возникают еще в процессе внутриутробного развития). Появление икоты у человека – результат спонтанного сокращения (спазма) мышц диафрагмы и гортани – связано со многими факторами. Громкий, неприятный звук, возникающий при этом, - рефлекс, который позволяет «вытолкнуть» воздух из желудка.

Вариантом нормы считается так называемая физиологическая икота – она появляется спонтанно, также незаметно исчезает. Причина проблемы – усиленное газообразование:

  1. диафрагма сокращается (например, после быстрого обильного поглощения пищи), выталкивает воздух из легких;
  2. воздушные массы, проходя через гортань, захлопывают надгортанник и обуславливают появление характерного «хлопающего» звука.

Особого дискомфорта физиологическая икота не доставляет, специального лечения не требует.

Икота от алкоголя имеет иную природу. «Пусковыми механизмами» появления дискомфорта являются соединения, образующиеся после распада этанола (содержится во всех алкогольных напитках). Происходит это так:

  • токсины вместе с током крови «мигрируют» по телу человека, органы выделительной системы перегружены, не справляются с задачей их «экстренного» вывода;
  • нарушение привычного режима функционирования организма - ответ на вопрос, почему икота после алкоголя является распространенным симптомом похмелья.

Важно: заболевания печени – еще один фактор, обуславливающий появление дискомфорта после употребления спиртного. Разрастаясь, орган сдавливает диафрагму (мышечно-сухожильное образование), так и возникает спазм.

Для человека, привыкшего к алкоголю, икота не является чем-то из ряда вон выходящим, чаще всего не придает ей значения. Но медики утверждают, что спазм диафрагмы, возникающий при опьянении, может указывать на серьезные проблемы со здоровьем.

икота от алкоголя

Внимание! Патологические причины появления икоты от алкоголя – алкогольный полиневрит и микроинфаркт. В первом случае неприятный симптом связан с дисфункцией нервной системы (токсины убивают нервные окончания). Икоту «дополняют» парезы конечностей, потеря чувствительности, мышечная слабость.

Затяжные приступы икоты от спиртного могут стать тревожными сигналами, оповещающими пациента о микроинфаркте. Если к спазму диафрагмы присоединились боли в груди, нарушения сердечного ритма, тошнота и другие неприятные симптомы, игнорировать такие «крики о помощи» нельзя.

В чем опасность икоты от алкоголя

Похмелье – патологическое состояние, с которым может столкнуться любой (даже здоровый) человек после превышения разумной «дозировки» алкоголя. Оно «заявляет о себе»:

  1. слабостью;
  2. тяжестью в голове;
  3. раздражительностью;
  4. покраснением слизистых и кожи лица;
  5. тошнотой.

Список неприятных симптомов дополняет и икота. Так, если дискомфорт беспокоит пациента несколько часов (а то и суток), это обеспечивает дополнительную нагрузку на и без того ослабленный вследствие приема спиртных напитков организм.

Внимание! Контролировать собственные действия пьяный человек практически неспособен - он может уснуть, потерять сознание. Тогда икота при употреблении алкоголя часто приводит к рвоте. Последствия попадания рвотных масс в дыхательные пути могут быть весьма печальными – «жертва» спиртного попросту задохнется.

Как справиться с икотой от спиртного: полезные советы

Облегчить состояние икающего человека можно дома подручными средствами. Главное, что нужно сделать, - очистить организм от отравляющих соединений (токсинов), лучше – искусственно вызвать рвоту.

Как убрать икоту после алкоголя (популярные методы):

  • простой и доступный вариант – медленно мелкими глотками выпить стакан воды. Это безопасный способ, который позволяет смыть остатки пищи с гортани, и нивелировать  раздражение «местного» нерва. Полезно пить воду лежа – включится глотательный рефлекс, который и поможет снять спазм гортани. 
  • Употребление кислых, горьких продуктов снимает  спазмы в органах пищеварительного тракта. Можно съесть дольку лимона, выпить чайную ложку яблочного уксуса – дискомфорт должен исчезнуть.
  • Сахар – верный помощник в борьбе с икотой. Небольшое количество порошка помещают на центр языка, медленно рассасывают. Как вариант – 1 ч. л. сахара развести в пиве (1/2 стакана достаточно), выпить залпом.
  • Альтернатива сахару – натуральный мед (не глотать, а медленно рассосать, чтобы тягучая масса стекала по горлу).
  • «Прервать» ритмичность икоты можно рефлекторным путем: положить палец в рот так, будто необходимо вызвать рвоту (до этого доводить не стоит).

Избавиться от дискомфорта помогает и следующий способ: необходимо открыть рот, высунуть язык, зажать его между пальцами и легонько потянуть вперед (2-3 секунды).

Медикаменты

Затяжное икание чаще всего имеет неврологическую подоплеку. Если все попытки справиться с дискомфортом подручными средствами оказались безуспешными, необходимо пройти полное обследование и обнаружить патологическую причину проблемы. Какие препараты используются для борьбы с икотой:

  1. нейролептики. Нивелируют повышенную чувствительность блуждающего нерва, обладают успокоительными свойствами.
  2. Миорелаксанты. Ослабляют мышечный тонус (диафрагмы в том числе).
  3. Ферменты. Оказывают положительное воздействие на обменные процессы, улучшают работу органов ЖКТ, купируют воспаление.

Внимание! Лекарственное лечение назначает только врач после подтверждения диагноза.

Эффективные домашние приемы

Купировать икоту можно выпив большое количество воды, а после - надавив на корень языка. Настройки нервной системы «перезапустятся» на рвоту – спазмы диафрагмы исчезнут.

почему икота после алкоголя

Справиться с дискомфортом помогает и дыхательная гимнастика. Необходимо сделать глубокий вдох (набрать как можно больше воздуха в легкие), после – задержать дыхание. Эта техника более эффективна при физиологической, но может помочь и в случае алкогольной икоты.

Чашка мятного успокаивающего чая благотворно повлияет на состояние нервной системы, снимет спазмы, поможет справиться с икотой. Лучше пить напиток медленно, небольшими глотками.

Икота от алкоголя: как избавиться подручными средствами:

  1. рассосать кусочек льда;
  2. пожевать черный хлеб или сухарики (не запивая);
  3. теплую грелку приложить к диафрагме (снимет спазмы, уберет икоту). Продолжительность сеанса – до 25 минут.

Важно: существует еще масса приемов для домашней борьбы с икотой. Но помогут они лишь в случае, если проблема возникла вследствие алкогольного опьянения, а не вызвана тем или иным заболеванием.

Основные «табу» в борьбе с посталкогольной икотой

Такой популярный среди людей, далеких от медицины, прием как испуг использовать не стоит. Для  пьяного человека он может обернуться серьезным стрессом. Все дело в том, что под действием спиртного работа внутренних органов и систем и так дает сбой, организм функционирует в режиме « экстренного выживания», поэтому на испуг может отреагировать весьма неожиданно.

Не только бесполезный, но и опасный способ борьбы с икотой – употребление газировки. Бытует мнение, что газировка снимает спазм диафрагмы. На практике дело обстоит иначе – попадая в желудок, углекислый газ только стимулирует дополнительные мышечные сокращения, икота усугубляется. Тот же эффект возникает тогда, когда человек закусывает спиртное большим количеством пищи – это не только дополнительно нагружает организм, но и может спровоцировать спазмы диафрагмы.

И главная затея, от которой стоит отказаться, - борьба с похмельем и сопутствующей ему икотой с помощью алкоголя (например, пива). Так можно только продлить запой и усугубить собственное состояние.

Меры предосторожности

Незамедлительно стоит обратиться к врачу, если:

  • приступы икоты продолжаются дольше часа;
  • спазмы диафрагмы спонтанно «накатывают» по нескольку раз в день или в течение недели;
  • к икоте присоединились сопутствующие симптомы: боль в груди, проблемы с глотанием, изжога, ухудшение общего самочувствия.

Итак, икота, возникшая как следствие злоупотребления алкоголем, физиологическая реакция организма на токсины (продукты распада этилового спирта). Спазм диафрагмы дополняет клиническую картину похмелья, вызывает физический и моральный дискомфорт у «жертвы» опьянения. С непродолжительной икотой можно бороться домашними методами, если же аномальное состояние не проходит – необходимо обратиться за помощью к врачу.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 2.
Просмотров: 877.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фото бригад и клиники

Отзывы о Частной Скорой Помощи №1

отзыв от Ольга, Хабаровск
Ольга, Хабаровск
38 лет
11.02.2018
Обращалась в этот центр в 2017 г, когда муж начал сильно выпивать и не мог остановиться, хотя х ...
отзыв от Геннадий М., Анастасьевка
Геннадий М., Анастасьевка
47 лет
22.02.2018
Признаться себе, что я алкоголик, было непросто. Еще тяжелее было бороться с алкоголизмом. Но т ...
отзыв от Михаил Евгеньевич, Хабаровск
Михаил Евгеньевич, Хабаровск
56 лет
26.02.2018
Обращался из-за проблемы злоупотребления спиртным. Не то чтобы речь шла о запоях, нет, но после ...
отзыв от Екатерина, Переяславка
Екатерина, Переяславка
28 лет
01.03.2018
Муж пил ежедневно. Каждый день начинался с рюмочки, потом на работе стаканчик, домой приходил н ...
отзыв от Макс, Хабаровск
Макс, Хабаровск
36 лет
09.10.2017
Много лет употреблял наркотики. Много – это почти 9 лет, с перерывами, но небольшими. Сказать, ...
отзыв от Евгений, Хабаровск
Евгений, Хабаровск
25 лет
27.12.2017
Когда я начинал курить, все думал, ну что мне будет с одной сигареты в день. Потом – ну что слу ...
отзыв от Виктор, Хабаровск
Виктор, Хабаровск
22 года
10.11.2017
Я – наркоман, правда, с небольшим стажем, но с большой героиновой зависимостью. Какими проблема ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Владимир Лехман

Главный врач клиники.
Стаж работы более 15 лет.

фото доктора Сергей Тихомиров

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Николай Остряков

Врач нарколог.
Стаж более 14 лет.

фото доктора Антон Богаднов

Врач реаниматолог.
Стаж 25 лет.

фото доктора Василий Иванов

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Маргарита Колесниченко

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Сергей Резвин

Врач аддиктолог.
Стаж работы 15 лет.

читайте также
Запишитесь на срочный вывод из запоя

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.